Mouclade : recette du moussaillon Marie-Hélène
1. Nettoyer les moules en les grattant si nécessaire puis en les frottant dans du gros sel.
2. Dans une cocotte, jeter un gros oignon, du thym, un verre de vin blanc sec ou, mieux encore du Pineau des Charentes , et les moules.
3. A feu vif, faire ouvrir les moules.
4. Séparer les deux moitiés de chaque moule ( en quelque sorte, en la " débarassant de son couvercle " ).
5. Installer joliment , dans un grand plat allant au four, les demi-moules, les unes à côté des autres, bien rangées en une seule couche.
6. Filtrer le " jus " de la cocotte résultant de la cuisson des moules.
7. Dans une casserole, faire revenir , dans du beurre ou de l'huile, des échalottes finement hachées.
8. Quand les échalottes sont amollies, ajouter dans la casserolle de la farine en pluie , puis mouiller avec le " jus " de cuisson, tourner et cuire quelques petites minutes.
9. Hors du feu, ajouter un jaune d'oeuf battu et de la crême fraîche.
10. Verser délicatement sur chaque moule un peu de cette préparation.
11. Servir chaud ( le plat peut être maintenu au chaud dans un four avec un papier protecteur ).
Conseils : servir accompagné d'un Entre-deux-Mers bien frais.
: Manger avec les doigts, pour n'en rien perdre !
Cette recette, Marie-Hélène la tient de sa grand-mère charentaise, Madeleine. Merci Madeleine !
Si d'autres charentais veulent bien me donner " leurs " secrets pour réussir une bonne mouclade, nous pourrons faire des comparaisons gustatives.